
Но обо всем по порядку. Чтобы столь существенно снизить цену (относительно других проекторов серии Domino) без ущерба для качества изображения, разработчики применили в D10 более простую конструктивную схему с неподвижной оптической системой без возможности сдвига объектива. Она применяется в абсолютном большинстве DLP-проекторов и де-факто стала стандартной для микро-зеркальных аппаратов (и лишь для SIM2 это — исключение). Объектив же в соответствии с требованиями большинства покупателей проекторов такого класса сделан широкоугольным, то есть позволяющим получать картинку с большой диагональю с достаточно короткого расстояния, что важно при установке в небольших помещениях. К примеру, 90-дюймовую картинку (2 м по ширине) D10 спроецирует всего лишь с расстояния 3 м — вполне достаточно и для поперечного расположения системы в типовой квартире. Кроме того, ось проекции в оптической системе имеет небольшой наклон, и итоговое смещение кромки изображения относительно оси на этом расстоянии не превысит 10 см, то есть установить проектор легко будет и в комнате с относительно не-вьюокими потолками. Нарекание по части оптики одно —зум откровенно мал, всего 1,15:1, впрочем, в проекторах такого класса большой трансфокатор используется не часто.
Изображение в D10 формируется с помощью «универсального» 0,65-ДЮЙМОВОГО DMD-чипа DarkChip2 Burr-Brown с собственным разрешением 1280x768 пикселей, позволяющим без сжатия отображать как видео вьюокой четкости формата 720р, так и изображения компьютерного формата XGA. Управляет этим чипом микросхема DDP3020 с функцией BrilliantColor, использующей перекрытия между секторами цветового колеса для формирования дополнительных цветов и увеличивающей таким образом количество отображаемых оттенков.
Эта функция включена в меню по умолчанию, что вполне логично. D10 вообще при заводских настройках от-калиброван очень неплохо, при этом позволяя подкорректировать изображение под каждый источник и помещение предельно точно и аккуратно, для чего есть все необходимые настройки. Цветовая температура SIM2, в частности, выбирается из стандартных значений 5000К, 6500К, 7500К и 9300К, а не эфемерных настроек типа «нормальная», «теплая» или «холодная». Можно выставить ее и самому по трем цветовым составляющим R, G и В, меняя их уровень и относительное смещение. При этом настройки со всеми возможными вариантами значений отражаются в каждом из разделов меню одновременно, но перегруза информацией тоже нет, и потому запутаться в регулировках практически невозможно — все предельно наглядно. На виду даже такие экзотические регулировки как выбор цветового пространства, правда, активны они при выборе определенных источников.
Для них у проектора предусмотрены все виды разъемов, включая все аналоговые входы с VGA D-sub и два цифровых: HDMI и DVI-D. Кроме того, для инсталляции в сложные системы SIM2 есть порт RS-232, триггерный выход для управления моторизованным экраном и шторами и USB-разъем типа В для обновления ПО проектора.
Любой из источников можно выбрать напрямую отдельной кнопкой с пульта, правда, при этом придется запомнить, каким номером он обозначен, так как возможности присвоения номера нет. Сам пульт довольно удобен, с логичным расположением клавиш, но нетрадиционным для проекторов SIM2, что в общем-то не так уж и важно.
Настраивать D10 с его помощью — одно удовольствие, правда, серьезных регулировок с хорошим источником и не требуется — показывает проектор просто замечательно. Картинка очень яркая и эффектная в лучшем понимании этих слов. Контрастность хороша, цвета насыщенны, но главное — это очень живой и натуральный характер подачи. Изображение прямо играет красками и нюансами, и заметно это не только на ярких сценах с Blu-ray-диска, но и на ночных видах с обычных, но, естественно, качественных DVD. При этом шумов и дерганности при движениях нет в принципе.
Burr-Brown
Hi-End усилитель Musical Fidelity А1008 с ЦАПом от Burr-Brown